ニラと生姜の中華風!?万能だれ。ご飯のお供にも! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニラ
- 1/2束
- 生姜
- 手の平位の大きさ
- ⭐ごま
- 大さじ1
- ⭐ごま油
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ6
- ⭐鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ニラはみじん切り、生姜は皮を剥き千切りに。深めの保存容器に入れて置く。
-
- 2
- 1に⭐の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 冷蔵庫に10分以上置き、出来上がり。
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好みの量で。無くてもOK。
きっかけ
ファーマーズマーケットのお婆さんが、大量の新生姜を私に売り込む際、「千切りして醤油漬けにすると大量消費できるよ」と教えてくれた。それを私好みにアレンジしたのがこのレシピ。
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