スライスチーズと牛乳で♪簡単☆バスクチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ●スライスチーズ
- 7~8枚(125g分)
- ●牛乳
- 60g
- バター
- 60g
- 牛乳
- 3/4カップ(150㏄)
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 15g
作り方
-
- 1
-
- 15㎝の丸形に、クッキングシートをクシャクシャにしながら敷きます(この時に爪などで破かないように注意)
オーブンを230℃に予熱します。
またバターを湯煎にかけ溶かしておきます。
-
- 2
-
- スライスチーズをさいて耐熱皿に入れます。
そこに牛乳60gを注ぎ、500wの電子レンジで1分加熱します。
-
- 3
-
- ②を泡だて器で、写真のように滑らかになるまでよく混ぜます。
(牛乳が温まっていれば混ぜていくうちに溶けます。もし加熱が足りない場合は、レンジで10秒づつ加熱して調整してください)
-
- 4
-
- ③の粗熱が取れたら、ボールにすべての材料を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜます。
フードプロセッサーでも可。
-
- 5
-
- ダマがなくなるまでしっかり混ぜて下さい。
-
- 6
-
- ①で用意した型に、⑤の生地を漉しながら入れます。
-
- 7
-
- 漉し器にこんな感じで少し残る場合もありますが、これは入れないで下さい。
-
- 8
-
- 230℃のオーブンで20分、そのあと200℃に下げて10分焼きます。
-
- 9
-
- オーブンから出してすぐ、焼きたてはこんな感じです。
プリンみたいにフルフルしてますが大丈夫です。
-
- 10
-
- 5分もしないで萎んできますが、失敗ではないので大丈夫です。
そのまま放置して粗熱をとり、その後型ごと冷蔵庫に入れしっかり冷やします。(必ず型ごと冷やしてください。)
-
- 11
-
- よく冷やし、食べるときに型から外して下さい。柔らかいケーキなので、冷やしてからでないと崩れます。
きっかけ
バスクチーズケーキが好きなので、家にある材料で作れないかなと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家にある材料で作れる簡単チーズケーキです。