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海藻を食す‼昆布と揚げの煮物 レシピ・作り方

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みけねこめ
作り置きの定番メニュー。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゆで切り昆布
200g
*乾燥切り昆布の場合は
30g
薄揚げ
1枚(30g)
だし汁
100ml
醤油
30ml
みりん
30ml
30ml
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作り方

  1. 1
    ゆで切り昆布は、ざるにあけてよく水洗いし水気を切る。乾燥切り昆布はボウルに入れたっぷりの水に10分程つける。ざるにあけ水洗いし水気を切る。薄揚げは5cmくらいの長さで細切りにする。
  2. 2
    鍋に調味料を全部入れ、強火にする。沸いたら切り昆布と薄揚げを加え、さっと混ぜる。再度沸騰したら落とし蓋をして弱火にして、汁が鍋底にうっすら残る程度まで煮切る。火をとめ、できあがり♪
  3. 3
    粗熱が取れたら容器に移す。
    冷蔵の場合は、5日程度。
    冷凍の場合は、1か月。

おいしくなるコツ

甘みがもうちょい欲しい場合は、砂糖を小さじ1追加。 油揚げって地域差があるんだよね。

きっかけ

スーパーにゆで切り昆布が並んだ時にまとめて作り置きします。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
切り昆布その他の煮物簡単おつまみ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/30 19:31
きり昆布が半額だったので作ってみました。美味しく出来ました♡
ブタコマ

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