缶詰より美味しいミートソーススパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふなうた
刻んで炒めるだけの簡単ミートソース。

材料(4人分)

スパゲッティ
200g
タマネギ
1/2個程度
ニンニク
2かけ
合い挽き肉
200g程度
カットトマト
1パック(300g程度)
ケチャップ
3〜4まわし程度
ウスターソース
小さじ2程度
塩コショウ
適量
オリーブオイル
適量
オリーブオイル(麺にあえる分)
大さじ2程度
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    タマネギとニンニクは荒いみじん切りにし、オリーブオイル(フライパンの底全体に広がるくらいの量)でタマネギが透き通ってくる程度まで炒めます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてパスタを茹で始めます。お湯の量はパスタ100gに対し1L、塩小さじ1が必要です(いずれも分量外)
  3. 3
    フライパンに合い挽き肉を加えて炒め、火が通ったらカットトマト、ケチャップ、ソース、茹で汁(分量外・お玉1杯程度)を加えて一煮立ちさせます。
  4. 4
    一煮立ちしたら火を弱めて塩コショウで味を整えます。
  5. 5
    茹で上がったスパゲッティにオリーブオイルをあえます。
  6. 6
    ミートソースをかけてパセリを振ったら完成です!

おいしくなるコツ

大体いつも家にあるような物で作れます。ニンニクはチューブでもOK。牛乳があれば少し加えるとコクが出ます。

きっかけ

缶詰やレトルトのソースでは味も量も物足りなく感じたので。

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
ミートソースパスタソース

このレシピを作ったユーザ

ふなうた 主に ・最初から最後まで大した手間のかからない物 ・時間のある時に下処理しておけば簡単な物 を考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする