マスカット、キウイの生クリームケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- マスカット
- 1パック
- キウイ
- 2個
- 生クリーム
- 200ml
- 冷凍ホイップ
- 1袋
- グラニュー糖
- 20g
- スポンジケーキ
- 1つ
- 粉砂糖
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
- マスカット、キウイは飾る用とスポンジケーキに挟む用に分けて切っておきます。
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- 2
- 氷水を張ったボウルを用意します。それより小さなボウルに冷蔵庫で冷やした生クリーム入れます。
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- 3
- グラニュー糖を入れ混ぜます。
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- 4
- 生クリームを泡立てます。
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- 5
- 生クリームが泡立ったら、お皿の上にスポンジケーキをのせて、お皿を少しずつ回しながら断面に生クリームをぬります。
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- 6
- マスカット、キウイをのせます。
のせれたらスポンジケーキをのせます。
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- 7
- 同じように生クリームをぬってマスカット、キウイをのせます。
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- 8
- 1番上になるスポンジケーキをのせ、表面を生クリームで塗っていきます。
この時もお皿をちょっとずつ回しながら塗ります。
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- 9
- 飾る用のマスカット、キウイをのせます。
冷凍ホイップを絞って飾り付けします。
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- 10
- 最後に茶こしで粉砂糖を振って完成です。
きっかけ
手作りのイチゴじゃないケーキが食べたかったので。
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