材料(1人分)
- ★ティーバッグ
- 2個
- ★砂糖
- 小さじ2.5
- ★チューブ生姜
- 1cm程度
- ★シナモン
- 少々
- 熱湯
- 150ml
- 牛乳
- 50ml
作り方
-
- 1
- マグカップに★のついた材料を全て入れ、熱湯を注ぎます。
-
- 2
- ティーバッグの標準時間より1〜2分長く蒸らしたらティーバッグを取り、カップの縁に当てながらスプーンで押して一滴残さず絞ってから捨てます。
-
- 3
- 牛乳を注ぎ、電子レンジで温めます(600wで30秒程度)
-
- 4
- スプーンで軽く混ぜたら完成です。
-
- 5
- 補足※生姜スライス1つまみを使うとより美味しいです。我が家では料理に使った残りを薄く切ってジップ袋で冷凍した物をよく使います。2でティーバッグと一緒に取り出します。
おいしくなるコツ
1杯分=200mlの分量です。完全に私の好みで書いているため、お茶濃いめ・甘さ控えめ・牛乳少なめとなっております。お好みで調整してください。
きっかけ
ほっと一息温まりたくて。