材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗2杯分
- 水菜
- 1束
- お餅
- 小2個
- 水
- 400ml
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と水菜を入れ、《弱火〜中火》で煮込みます。
-
- 2
-
- 水菜が柔らかくなったら、一度火を止めごはんを入れます。
-
- 3
- お餅を軽く水に濡らし、お皿に乗せふんわりラップをします。
レンジで20秒程チンして柔らかくします。
(時間は調整してください*)
-
- 4
-
- お餅を鍋に入れ弱火にし、塩を入れて味を整えます。
-
- 5
-
- 5分程煮込み、お餅がとろけて全体にとろみがつけば完成です♬
※食べるときお好みで塩をかけてください!
きっかけ
七草がゆは食べたいけど七草は苦手な我が家、水菜で代用するのが小さい頃からの作り方でした❁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません