材料(2人分)
- キャベツ
- 1玉
- 合挽き肉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- コンソメ
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで炒める。
時間がなければ生でも、レンチンでも。
-
- 2
- パン粉に牛乳を加える。
キャベツの芯を取り除き、キャベツをまるごとゆでる。
レンチンでもいいです。
-
- 3
- ひき肉に塩をふり、粘りが出るまで混ぜ、胡椒、にんにく、卵、玉ねぎ、2のパン粉と牛乳を加える。
-
- 4
- キャベツの芯の厚いところは、削ぎ落とし、小麦粉をキャベツに振って肉を巻いていく。
-
- 5
- 小さいキャベツだったら、2枚使うようにする。爪楊枝で端を止める。
-
- 6
- 鍋にロールキャベツを隙間なく詰める。すき間がある場合は、余ったキャベツを詰めて、隙間を作らないようにする。
-
- 7
- なべにひたひたくらいの水とコンソメ、オイスターソース、砂糖を入れて、煮立ったら弱火にして30分ほど煮る。
おいしくなるコツ
タネにケチャップを入れても。
きっかけ
ローキャベツが食べたくなって。
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