材料(2人分)
- りんご
- 2個
- レモン汁
- 1個分
- シナモン
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- コーンスターチ
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- オーブンを200度に温めておく。パイシートは冷凍庫からだして、解凍しておく。
-
- 2
- りんごを薄切りにする。
いちょう切りでも、厚くても薄くても。
私は厚い方が好きです。
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- 3
- なべに、りんご、砂糖、シナモンを入れて強火で煮る。焦げそうなら、みずを足したり、火を弱める。
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- 4
- くたっとして、お好みの柔らかさまで煮たら、火を止めて、バターとレモンを絞る。コーンスターチも入れて混ぜる。
-
- 5
- パイシートの上に煮たりんごをのせ、パイシートでサンドする。卵黄をといて、ツヤを出すように表面にぬる。
パイのはしはフォークの背でフタをしてもしなくても。
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- 6
- 200度のオーブンで20分ほどやく。足りないようなら、もう少し焼く。
おいしくなるコツ
レーズンやくるみ、ナッツを入れても。ラム酒もいいです。好みで、マスカルポーネやあんずジャム、生クリーム、カスタードを添えても。
きっかけ
りんごが余ったので。紅玉がおすすめです。
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