アプリで広告非表示を体験しよう

サッパリ アップルパイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamimumai
甘さ控え目にしました。

材料(2人分)

りんご
2個
レモン汁
1個分
シナモン
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
コーンスターチ
小さじ1/2
バター
10g
冷凍パイシート
2枚
卵黄
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に温めておく。パイシートは冷凍庫からだして、解凍しておく。
  2. 2
    りんごを薄切りにする。
    いちょう切りでも、厚くても薄くても。
    私は厚い方が好きです。
  3. 3
    なべに、りんご、砂糖、シナモンを入れて強火で煮る。焦げそうなら、みずを足したり、火を弱める。
  4. 4
    くたっとして、お好みの柔らかさまで煮たら、火を止めて、バターとレモンを絞る。コーンスターチも入れて混ぜる。
  5. 5
    パイシートの上に煮たりんごをのせ、パイシートでサンドする。卵黄をといて、ツヤを出すように表面にぬる。
    パイのはしはフォークの背でフタをしてもしなくても。
  6. 6
    200度のオーブンで20分ほどやく。足りないようなら、もう少し焼く。

おいしくなるコツ

レーズンやくるみ、ナッツを入れても。ラム酒もいいです。好みで、マスカルポーネやあんずジャム、生クリーム、カスタードを添えても。

きっかけ

りんごが余ったので。紅玉がおすすめです。

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする