りんご入りクリームパン レシピ・作り方

りんご入りクリームパン
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
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トロッとしたカスタードとしゃきしゃきりんごが美味しい!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥いて芯を取り、1~1.5cmの角切りにする。鍋にりんごと砂糖を入れて火にかけ、しんなりとしたら火を止めて冷ます。
  2. 2 耐熱ボウルに●を上から順に加えていき、その都度しっかりと泡立て器で混ぜる。ラップをふんわりとして、500wのレンジに2分30秒かけて混ぜ、もう一度レンジに2分30秒かけて混ぜる。
  3. 3 2の表面にラップを落し蓋のようにかけて、膜が張らないようにして冷ます。
  4. 4 ホームベーカリーのパンケースに〇を入れ、パン生地コースでスタートさせる。
  5. 5 打ち粉をした台にパン生地を取り出し、9等分にする。ガス抜きをしてもう一度丸めなおし、かたく絞った濡れ布巾をかぶせて15分ほどおく。
  6. 6 りんごとカスタードを混ぜる。それをもう一度ガス抜きしたパン生地に包んでいく。
  7. 7 パン生地をスクエア型に並べ、かたく絞った濡れ布巾をかぶせる。パン生地が2倍くらいの大きさになるまで2次発酵させる。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。

きっかけ

りんごがあったので

  • レシピID:1610010644
  • 公開日:2018/12/03
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