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デコレーションにおすすめのダレないホイップクリーム レシピ・作り方

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マンゴスチン
スキムミルクで味に深みが出て、デコケーキにぴったりの固めのホイップクリームです。レシピは扱いやすい固さの分量ですが、スキムミルクの量を調整し好みの固さにしてね

材料(4〜6人分)

ホイップクリーム※冷蔵庫でよく冷えたもの
200ml
粉糖
大さじ2
スキムミルク
大さじ3
氷水
適量
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作り方

  1. 1
    材料を準備する
    注:大きめのボウルと泡だて用のボウル(氷水用はステンレス製でOK!泡だて用はステンレス製だと内面が剥がれクリームが黒ずむ事があります。プラスチックかガラス製を使う)
  2. 2
    大きめのボウルに氷水を入れる
  3. 3
    泡だて用のボウルに、よく冷えたクリームと粉糖を入れる※お好みでバニラエッセンスやラムで香りづけしたい方はこの時に加えて下さい
  4. 4
    3のボウル底を2の氷水に当てながら、ハンドミキサー(中速)で素早く混ぜる。コシが出てきたら低速にし空気を含ませながら8分立てする。※クリームを持ち上げた時、筋が残るのが目安
  5. 5
    氷水に当てたまま、スキムミルクを加えホイッパーに持ち替えてゆっくり空気を含ませながら混ぜて全立てする。完成!(ホイッパーを持ち上げてもクリームが落ちないのが目安)

おいしくなるコツ

滑らかなクリーム作りには温度が重要!必ず冷蔵庫でよく冷やしたクリーム、氷水に当てての作業で行って下さい。固さ調整はスキムミルクの量で調整して下さい。甘さもお砂糖の量で調整して下さい。

きっかけ

南国タイではバタークリームが多いなか、ホイップクリームのケーキが作りたくてダレにくい固めのクリームを色々試作。ゼラチンだとダマになったりのリスクもあり、スキムミルクにたどり着きました。

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のクリームその他のお菓子その他のケーキ
関連キーワード
ダレないクリーム ホイップ デコレーション ケーキ作り
料理名
デコレーションにおすすめのダレないホイップクリーム

このレシピを作ったユーザ

マンゴスチン 食べるのが好き過ぎ!栄養士、調理師、現在はタイで暮らしてます。 美味しいタイ料理のレシピもたくさんアップしていきます♪

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