材料(4~6人分)
- サツマイモ
- 600g
- 砂糖
- 100g
- バター
- 100g
- 生クリーム
- 50㏄
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは熱めに皮をむき、水につけあくを取る。その後、1cm厚さに切り、また水にさらしあくを取る。2~3回水を取り替える。
-
- 2
- 鍋に1のサツマイモを入れる。ひたひたの水を入れてゆでる。煮崩れするぐらいまで茹でる。湯を切り、鍋に戻し火を入れて粉ふきいもにする
-
- 3
-
- 2をへら(またはポテトマッシャー)で芋をつぶす。
-
- 4
-
- 3へ砂糖、バター、生クリーム、バニラエッセンスを入れてねっとりするまで混ぜる。
-
- 5
-
- 4を5cmぐらいの大きさに丸めて、カップにのせる。
おいしくなるコツ
サツマイモの皮は熱くむきます。小さい芋だと半分ぐらいになります。スイートポテトと同じように作りますが、焼かない。焼くと水分が蒸発しパサパサになるので。この団子は結構しっとりしています。
きっかけ
サツマイモがたくさんあったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません