サツマイモ洋風団子 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 サツマイモは熱めに皮をむき、水につけあくを取る。その後、1cm厚さに切り、また水にさらしあくを取る。2~3回水を取り替える。
- 2 鍋に1のサツマイモを入れる。ひたひたの水を入れてゆでる。煮崩れするぐらいまで茹でる。湯を切り、鍋に戻し火を入れて粉ふきいもにする
- 3 2をへら(またはポテトマッシャー)で芋をつぶす。
- 4 3へ砂糖、バター、生クリーム、バニラエッセンスを入れてねっとりするまで混ぜる。
- 5 4を5cmぐらいの大きさに丸めて、カップにのせる。
きっかけ
サツマイモがたくさんあったので!
おいしくなるコツ
サツマイモの皮は熱くむきます。小さい芋だと半分ぐらいになります。スイートポテトと同じように作りますが、焼かない。焼くと水分が蒸発しパサパサになるので。この団子は結構しっとりしています。
- レシピID:1610009587
- 公開日:2017/12/12
関連情報
- 料理名
- サツマイモ洋風団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません