材料(2人分)
- かぼちゃ
- 100g
- バターまたはマーガリン
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 小麦粉
- 200g
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バターを常温に戻す。小麦粉をふるっておく。
-
- 2
- かぼちゃは皮を剥いて1~2cm角に切る。耐熱ボウルに入れて水を小さじ2ほど振りかけてラップをふんわりとしてレンジ(500w7分ほど)にかけ、フォークで潰す。あら熱をとっておく。
-
- 3
-
- バターと砂糖を泡立て器で白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。かぼちゃとラム酒を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 小麦粉を加えてゴムベラで切るように混ぜ、ポロポロとまとまってきたら手で捏ねてひとまとめにする。棒状に伸ばしてラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
-
- 5
-
- オーブンを180度に予熱する。クッキングシートをしいた天板に5mm幅ほどに切ったクッキー生地を並べる
-
- 6
- 180度のオーブンで15分~20分ほど焼く。冷まして完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません