玄米粉ときな粉のクッキー レシピ・作り方

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ゆねさんのレシピ
小麦粉・卵・バター不使用。
焙煎玄米粉ときな粉のクッキー。
ココナツオイルの甘い香りもポイントです。
みんながつくった数 2

材料(約28個分人分)

焙煎玄米粉(リブレフラワー)
100g
きな粉or大豆粉
20g
菜種油
20g
ココナツオイル
30g
きび砂糖
20g
メイプルシロップ
30g
豆乳
大さじ4

作り方

  1. 1
    焙煎玄米粉ときな粉を量ります。
  2. 2
    別のボールで菜種油とココナツオイルを量り、さらにメイプルシロップときび砂糖を量り入れ、トロリとするまで混ぜます。
  3. 3
    2のボールに1の粉類を数回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜ合わせていきます。
  4. 4
    大体混ざって、ポロポロとしてきたら、豆乳を入れ、さらに混ぜます。
  5. 5
    チョコ用のシリコン型に詰め込んで型抜きします。
    ポロポロしてまとまりにくいので、ギュギュっと詰める感じで!
  6. 6
    型が無い場合は、手でギュ~っと丸めてもOK。
    厚みは1cm位で!
  7. 7
    型抜き後、180度のオーブンで約20分間焼き上げます。
  8. 8
    焼き上がり完成!
    冷ませばサクサクに仕上がります。
    2cm×2cm位の小さい型で、28個位できました。
  9. 9
    ちょっとしたプレゼントにも。

おいしくなるコツ

クッキー生地がポロポロとしてまとまりにくいので、ギュギュっと固めてください。

きっかけ

子供が卵と小麦粉のアレルギーだったので、ずっと作りたかったものです。 焙煎玄米粉で簡単に玄米の栄養も摂れて、美味しくサクサクとした歯ごたえもあるように考えました。

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
玄米粉ときな粉のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/27 19:24
大さじのスプーンで型をとりました。 サクサクホロホロと口の中で甘さや香ばしさが〜 美味しかったです。◕‿◕。
めぐもぐみぐ
つくれぽありがとうございます(#^^#) とっても美味しそうです~。

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