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サワークリームとヨーグルトで作るさっぱりケーキ レシピ・作り方

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シオン(*^^*)
サワークリームとヨーグルトを使うと酸味でさっぱりとしたケーキになります

材料(4人分)

サワークリーム
90g
ヨーグルト
60g
グラニュー糖
60g
3個
薄力粉
60g
牛乳
100ml
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作り方

  1. 1
    薄力粉をふるいにかける。卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    サワークリームとヨーグルトを混ぜる
  3. 3
    グラニュー糖と牛乳を入れ、全体を均一になるまで混ぜる
  4. 4
    卵黄を2回に分けて入れる
  5. 5
    薄力粉を3回に分けて混ぜる
  6. 6
    オープンの鉄板に水をはり、予熱180度で温めておく。
  7. 7
    卵白を泡立てツノが立つまで、メレンゲを作る
  8. 8
    型にクッキングシートをひく。焼き加減が見えるよう一部隙間を開けておく
  9. 9
    メレンゲを3回に分けて混ぜる
  10. 10
    全体がふわっとなるように混ぜる
  11. 11
    型に流し込み、表面をならす。
    160度で15分➡140度で15分➡180度で15分焼く。最後180度で焼く時は、表面が、焦げていないかチェックする。(オープンは開けない)
  12. 12
    焼き上がったら、オープンを少し開けて20分程冷ます

おいしくなるコツ

クリームチーズの代わりにサワークリームと、ヨーグルトでさっぱりとしたケーキにしました

きっかけ

ケーキを食べたくて作りました

公開日:2017/05/17

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カテゴリ
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