サワークリームとヨーグルトで作るさっぱりケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サワークリーム
- 90g
- ヨーグルト
- 60g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 60g
- 牛乳
- 100ml
作り方
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- 1
- 薄力粉をふるいにかける。卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
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- サワークリームとヨーグルトを混ぜる
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- 3
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- グラニュー糖と牛乳を入れ、全体を均一になるまで混ぜる
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- 4
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- 卵黄を2回に分けて入れる
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- 5
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- 薄力粉を3回に分けて混ぜる
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- 6
- オープンの鉄板に水をはり、予熱180度で温めておく。
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- 7
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- 卵白を泡立てツノが立つまで、メレンゲを作る
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- 8
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- 型にクッキングシートをひく。焼き加減が見えるよう一部隙間を開けておく
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- 9
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- メレンゲを3回に分けて混ぜる
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- 10
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- 全体がふわっとなるように混ぜる
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- 11
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- 型に流し込み、表面をならす。
160度で15分➡140度で15分➡180度で15分焼く。最後180度で焼く時は、表面が、焦げていないかチェックする。(オープンは開けない)
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- 12
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- 焼き上がったら、オープンを少し開けて20分程冷ます
おいしくなるコツ
クリームチーズの代わりにサワークリームと、ヨーグルトでさっぱりとしたケーキにしました
きっかけ
ケーキを食べたくて作りました
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