小松菜とバナナの☆スティックごパン レシピ・作り方

小松菜とバナナの☆スティックごパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
小松菜とバナナのスムージーを混ぜ込んで栄養アップ。
更にご飯も混ぜ込んで、ふわふわもっちり♪
手づかみ食べや、お子さんのオヤツにぴったりな
スティックごパン♪

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 5g
  • 2g
  • バター 5g
  • ●小松菜の葉 4〜5枚
  • ●バナナ 小1本
  • ●牛乳 100cc
  • 冷やご飯 50g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ●の材料をミキサーにかけて、なめらかになるまで撹拌する。計量して、120ccを使います。
  2. 2 パンケースに1とドライイースト以外の材料を全て入れ、ドライイーストは所定の箇所に入れ、パン生地コーススタート。
  3. 3 生地が出来上がったら打ち粉をした台に出し、八等分にして丸める。濡れ布巾をかけて、ベンチタイム15〜20分。
  4. 4 ガス抜きをしたら、スティック状に成型する。中にチーズを入れたり、上にゴマを振ったりお好みで。
  5. 5 離して並べて、ラップをかけて密閉したら、野菜室で4時間以上冷蔵発酵、または温かいところで30分ほどおいて二次発酵してください。生地が2倍以上に膨れ上がればオッケーです。
  6. 6 200度のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり!
    家のオーブンは弱いので20分焼いても写真のように焼き目がイマイチです…時間は調整してください。

きっかけ

少し残ったご飯とスムージーで、子ども用のパンを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

冷蔵発酵して朝焼けば、ふかふかの焼きたてが楽しめます♪冷めればしっとりもちもちです。

  • レシピID:1610008385
  • 公開日:2017/03/16
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その他の菓子パンバナナ小松菜離乳食完了期(12ヶ月以降)
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