材料(8個分人分)
- 油揚げ
- 4枚
- ○水
- 150cc
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○みりん
- 小さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ご飯
- 茶碗3杯分
- 切り干し大根の煮物
- 小鉢一杯分
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- ごま
- 3つまみ〜
作り方
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- 1
- 油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きをする。
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- 2
- 粗熱が取れたら水気を絞り、○を煮立てたフライパンに入れ、弱目の中火で汁気がなくなるまで煮る。
途中で揚げをひっくり返してください。
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- 3
- 汁気がなくなったら粗熱をとり、密封容器に入れて冷蔵庫で一晩寝かす。
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- 4
- 酢、砂糖、塩を混ぜ合わせてレンジで20秒ほど加熱し、砂糖を溶かす。
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- 5
- 温かいご飯に4の合わせ酢、みじん切りにした切り干し大根の煮物、ごまを混ぜる。
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- 6
- 冷めたら、揚げの中にご飯を詰めて出来上がり!
おいしくなるコツ
前日に揚げを煮ておくと、味が染みて美味しいです。
きっかけ
いなり寿司が食べたいけど、家にあるもので簡単に作りたいな〜と思って、手抜きバージョン。