材料(3~4人分)
- ミルクチョコレート
- 40g
- 豆乳(牛乳)
- 200g
- 卵
- 1個
- 乾燥おから
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖(はちみつ)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器(タッパーなど)にチョコレートを刻み、豆乳大さじ1と混ぜて、レンジで30秒加熱。一旦取り出して、かき混ぜ、さらに10秒加熱。とろっとなるまで繰り返す
-
- 2
- ①に残りの豆乳と卵、砂糖を加えて混ぜる。
-
- 3
- 乾燥おからとベーキングパウダーを加え、さらによく混ぜる。
-
- 4
- 全体が混ざったら、600wの電子レンジで5分加熱。
-
- 5
- 容器から出して、よく冷ます
きっかけ
大量にあったチョコレートをそれだけ食べていたら、胸焼けがしたので、ケーキに混ぜてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません