栗の保存方法꒰ ♡´∀`♡ ꒱ レシピ・作り方

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ヨヨヨ。
栗は皮を剥いて冷凍しておきます。栗ご飯などに冷凍のまま使えます。

材料(?人分)

鍋いっぱい

作り方

  1. 1
    栗を沸騰したお湯で3分も茹で火を止めます。
  2. 2
    火傷しないように①から栗を一つとり、お尻のザラザラ部分に包丁を入れます。が、最後まで切らず、手を使ってとんがった方に向けて鬼皮を引っ張ると向けます。
  3. 3
    手を使いおしりからとんがった方へ引っ張って鬼皮を剥きます。上手くいくと写真のようになります。
  4. 4
    鬼皮が向けたらさっきの鍋に入れておきます。
    渋皮が剥きやすくなります。
  5. 5
    包丁を使って渋皮を剥いでいきます。
    温かい方が剥きやすいので、お湯が冷めたら手を入れれるぐらいまで温めます。
  6. 6
    マロングラッセなどを作る時は…手間と時間がかかりますが、爪楊枝で剥いでいきます。
    温かいほうがつるんっと剥けます。
  7. 7
    渋皮が剥けたら水に付けてアクをとります。
  8. 8
    水気をとってジップロックに入れて冷凍保存します。
    期限:1ヶ月とネットには書いてありますが、私は半年ぐらい置いてたりします。

おいしくなるコツ

時間をかけるので美味しい

きっかけ

栗をひらってきたので。

公開日:2014/09/27

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カテゴリ
料理名
栗の冷凍保存

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