作り方
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- 1
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- 栗を沸騰したお湯で3分も茹で火を止めます。
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- 2
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- 火傷しないように①から栗を一つとり、お尻のザラザラ部分に包丁を入れます。が、最後まで切らず、手を使ってとんがった方に向けて鬼皮を引っ張ると向けます。
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- 3
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- 手を使いおしりからとんがった方へ引っ張って鬼皮を剥きます。上手くいくと写真のようになります。
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- 4
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- 鬼皮が向けたらさっきの鍋に入れておきます。
渋皮が剥きやすくなります。
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- 5
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- 包丁を使って渋皮を剥いでいきます。
温かい方が剥きやすいので、お湯が冷めたら手を入れれるぐらいまで温めます。
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- 6
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- マロングラッセなどを作る時は…手間と時間がかかりますが、爪楊枝で剥いでいきます。
温かいほうがつるんっと剥けます。
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- 7
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- 渋皮が剥けたら水に付けてアクをとります。
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- 8
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- 水気をとってジップロックに入れて冷凍保存します。
期限:1ヶ月とネットには書いてありますが、私は半年ぐらい置いてたりします。
おいしくなるコツ
時間をかけるので美味しい
きっかけ
栗をひらってきたので。
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