卵、バター不使用 マンゴースコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
- A)薄力粉(ドルチェ)
- 120g
- A)全粒薄力粉(北海道産)
- 80g
- A)ココナッツファイン
- 15g
- A)ベーキングパウダー
- 5g
- A)塩
- ひとつまみ
- オーガニックショートニング(ダーボン社)
- 50g
- B)マンゴーピュレ
- 45g
- B)ココナッツシュガー
- 15g
- B)ドライマンゴー(ノンシュガー)
- 30g
- B)豆乳
- 20g
作り方
-
- 1
- Aの粉類を振るいボウルにいれ、混ぜる。
そこにショートニングを加え、カード等を使い粉と油を均等に混ぜる。
-
- 2
- ドライマンゴーは粗いみじん切りにしてBの材料を別のボウルで混ぜておく。
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- 3
- ①に②を加えゴムベラで混ぜ合わせて、3cm厚さの長方形にまとめる。ラップに包み、冷蔵庫で15分休ませる。
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- 4
- ③の生地を8等分に切りわけて、170℃のオーブンで25分焼成する。
きっかけ
ムースを作ったマンゴーピュレが少し残っていたのを使い切るため。
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