寒天ジャム 柑橘類(実だけ) レシピ・作り方

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muddy713
なかなかトロミが出てくれない夏みかんのジャムに寒天で簡単にトロミをつけてみました。

材料(1瓶人分)

柑橘類(実だけ)
800g
レモン汁
大さじ1
きび砂糖
300g
★寒天
4g
★柑橘類の煮汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    柑橘類の実・砂糖・レモン汁を鍋に投入し中火にかける。
  2. 2
    かなり水分が出てきたら、★煮汁を大さじ2ほど取りだしボールなどに入れて冷ましておきます。
  3. 3
    鍋はたまにかき混ぜながら中火で15分ほど煮続けます。
  4. 4
    2が冷めたら★寒天を加え溶かします。煮汁が冷めないうちに寒天を入れると塊になってしまうので注意!
  5. 5
    3に4を投入し、5分ほど弱火で煮ます。
  6. 6
    荒熱がとれたら熱湯処理した瓶などに入れ冷蔵庫で保存します。(冷蔵庫で約一カ月、それ以上保存する場合は冷凍庫へ。冷凍庫で半年目安)

おいしくなるコツ

寒天は水でふやかすと長く保存できないので、煮汁ででふやかしました。砂糖は通常のジャムよりかなり少なめです。甘いのがお好みの場合は400g以上入れて下さい。

きっかけ

我が家にはっさくか甘夏?の木があり大量に消費しなければ追いつかない。。皮は下処理が面倒なので、今回は実だけで作ってみました。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
夏みかんオレンジジャム・マーマレード
料理名
夏みかんのジャム

このレシピを作ったユーザ

muddy713 猫とガーデニングを愛するmuddyです♪ 普段はガーデニングshopで店長やってます^^ 食育指導士として勉強してきたことを生かして、できるだけ動物性たんぱく質・動物性脂質は使わず体によい素材を選んで日々お料理を楽しんでいます。

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