お家で簡単♡しっとり上品な紅茶のフィナンシェ♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
紅茶のフィナンシェです♪
フィナンシェは卵を泡立てなくていいので簡単に出来ます(*^_^*)フィナンシェの型だと12個焼けます。

材料(9(12)個人分)

アーモンドプードル(パウダー)
40g
薄力粉
40g
砂糖
80g
バター
80g
ベーキングパウダー
小1/2
卵白
80g
ラム酒
大1
紅茶ティーパック(アールグレイ)
1袋
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    小さめのフライパンか鍋で焦がしバターを作る。

    ※焦げ始めると直ぐに焦げるので気をつけて下さいね♪
  2. 2
    アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るい、紅茶の葉を入れ合わせておく。

    ※小さめのポリ袋を使うと楽です。
  3. 3
    卵白を泡立てないように砂糖を加えて良く混ぜる。

    ※ オーブンを180度に予熱しておく。
  4. 4
    合わせておいた粉を加えて良く混ぜる。
  5. 5
    焦がしバターを紅茶濾しで濾しながら加える。
  6. 6
    ラム酒、バニラオイルを加えて良く混ぜる。
  7. 7
    油を引いた型に種を入れる。
  8. 8
    入れた状態。

    ※縁まで一杯に入れても大丈夫です♪
  9. 9
    180度に予熱したオーブン上段で15分位焼く。

    ※機種によって癖が有るので様子を見て焼いて下さいね♪
  10. 10
    焼き上がったら網に出して冷ますと出来上がりです♪

おいしくなるコツ

フィナンシェの型だと12個焼けます。紅茶のティーパックはアールグレイが香りも良くてお勧めします。ティーパックは紅茶の葉が小さいので普通の茶葉を使う時は細かく砕いて使って下さい。

きっかけ

紅茶のフィナンシェが食べたかったので作りました。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ簡単お菓子デザートパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
関連キーワード
簡単お菓子 美味しい プレゼント ホワイトデー
料理名
紅茶のフィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

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