お家で簡単♡しっとり上品な紅茶のフィナンシェ♪ レシピ・作り方
材料(9(12)個人分)
- アーモンドプードル(パウダー)
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 80g
- バター
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 卵白
- 80g
- ラム酒
- 大1
- 紅茶ティーパック(アールグレイ)
- 1袋
- バニラオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- 小さめのフライパンか鍋で焦がしバターを作る。
※焦げ始めると直ぐに焦げるので気をつけて下さいね♪
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- 2
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- アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るい、紅茶の葉を入れ合わせておく。
※小さめのポリ袋を使うと楽です。
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- 3
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- 卵白を泡立てないように砂糖を加えて良く混ぜる。
※ オーブンを180度に予熱しておく。
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- 4
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- 合わせておいた粉を加えて良く混ぜる。
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- 5
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- 焦がしバターを紅茶濾しで濾しながら加える。
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- 6
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- ラム酒、バニラオイルを加えて良く混ぜる。
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- 7
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- 油を引いた型に種を入れる。
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- 8
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- 入れた状態。
※縁まで一杯に入れても大丈夫です♪
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- 9
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- 180度に予熱したオーブン上段で15分位焼く。
※機種によって癖が有るので様子を見て焼いて下さいね♪
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- 10
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- 焼き上がったら網に出して冷ますと出来上がりです♪
おいしくなるコツ
フィナンシェの型だと12個焼けます。紅茶のティーパックはアールグレイが香りも良くてお勧めします。ティーパックは紅茶の葉が小さいので普通の茶葉を使う時は細かく砕いて使って下さい。
きっかけ
紅茶のフィナンシェが食べたかったので作りました。
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フィナンシェは卵を泡立てなくていいので簡単に出来ます(*^_^*)フィナンシェの型だと12個焼けます。