メープルが優しく香る♡フワフワかぼちゃのケーキ♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
メープルシロップとバターの香りたっぷりの
まるでスイートカボチャを食べているようなカボチャのケーキです♪
とってもふわふわに焼き上がります(*^_^*)

材料(パウンド型小人分)

☆カボチャ
130g
☆メープルシロップ
25g
☆レモン汁
小2
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
小1/2
★重曹
小1/2
バター
100g
ブラウンシュガー(無ければ三温糖)
50g
1個

作り方

  1. 1
    カボチャは小さめに切る。

    ★の材料を合わせて振るっておく。

    ※写真は2倍の量です。
  2. 2
    耐熱のお皿にカボチャを入れてラップを掛け
    600w3分、混ぜて600w3分かけて熱を通す。

    ※写真は2倍の量です。
  3. 3
    火の通ったカボチャにメープルシロップとレモン汁を加えて潰しながら混ぜて冷ましておく。
    オーブンを180度に予熱しておく。

    ※写真は2倍の量です。
  4. 4
    卵を卵白と卵黄に分け、卵白に10gのブラウンシュガーを入れてしっかり泡立てる。

    ※写真は2倍の量です。
  5. 5
    バターに残りのブラウンシュガーを入れて泡立て、クリーム状になったら卵黄を加える。

    ※写真は2倍の量です。
  6. 6
    卵を加えて滑らかになったら作っておいたカボチャのペーストを加えてしっかり混ぜる。

    ※写真は2倍の量です。
  7. 7
    合わせておいた粉を振いながら加える。

    ※写真は2倍の量です。
  8. 8
    粉っぽさが無くなるまで混ぜたら泡立てた卵白を半分加えてしっかり混ぜる。

    ※写真は2倍の量です。
  9. 9
    残りの卵白を加えて手早く卵白が全体に行き渡るように混ぜる。

    ※写真は2倍の量です。
  10. 10
    敷き紙を引いたパウンド型(小)に種を入れて高い所から何回か落として空気抜きを兼ねて種をきちんと型に入れる。

    ※写真は2倍の量です。
  11. 11
    180度に予熱したオーブン下段で35分焼いて竹串を刺して生焼けの種が付いてこなければ焼き上がりです♪
    機種によって癖が有るので様子を見て下さい。

    ※写真は2倍の量です。

おいしくなるコツ

写真は2倍の量ですが2倍の量で21㎝丸型一個焼けます。21㎝丸型で焼く時は40分位焼いて下さいね♪ メープルシロップをメープルシュガーに変えてもかまいませんが是非メープルは使って下さいね(*^_^*)

きっかけ

子どもが小さい時からホクホク南瓜で美味しいケーキが食べたくて作っています。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキかぼちゃハロウィンのお菓子デザート子どものパーティ
関連キーワード
南瓜 スイーツ メープルシロップ 子どもが喜ぶ
料理名
カボチャのケーキ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

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