材料(2人分)
- 木綿豆腐(400g)
- 1丁
- ☆ 酒
- 大1
- ☆ 濃い口醤油
- 大1
- ☆ おろし生姜(チューブ)
- 3cm
- ☆ おろしにんにく(チューブ)
- 3cm
- 片栗粉
- 大1
- 薄力粉
- 大1
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐をポリ袋に入れて冷凍する。
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- 2
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- 凍った豆腐を解凍して上から押して水分を切る。
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- 3
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- ☆の調味料でタレを作る。
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- 4
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- タレの中に豆腐を食べ易い大きさにちぎって入れる。
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- 5
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- タレを手早く絡めたら片栗粉、小麦粉を絡める。
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- 6
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- 180度に熱した油で狐色になるまでカラっと揚げたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
・木綿豆腐は昔ながらのボコボコしたお豆腐の方が食感がお肉の用になるのでお勧めします。
・お豆腐はしっかり凍らせて下さい。
・水切りはまな板を斜めにし上から押すとし易いデス。
・タレは手早く絡めて下さい。
きっかけ
ローカロリーな唐揚げを作りたかったので。