作り方
-
- 1
-
- へたをとったトマトの皮に十文字の切り目を入れ、熱湯に1分つけてから冷水に取って湯むきし、ざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にして、にんにくの香りがオイルにうつるように炒める。
-
- 3
-
- トマトを加えて強火にしてさっと混ぜて、沸騰したら弱火にして1時間程煮込む。
※時々アクを取り除きます。
-
- 4
-
- 塩・胡椒で味を調えたら、火を止める。粗熱が取れたら、煮沸消毒した容器またジップロックにいれて保存する。
冷蔵保存:1週間
冷凍保存:1ヶ月
-
- 5
-
- ~アレンジレシピ~
鶏肉のトマト煮込
おいしくなるコツ
完熟トマトを温めると甘くなります。
きっかけ
トマト大好き!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
できあがりは350~400g
私は3倍量で作ります。