柑橘類のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でいごの母さん
柑橘類にもいろいろ種類があり
オレンジやミカンなどミックスしたら
自然の甘みが増します〜
みんながつくった数 1

材料(5人分)

柑橘類
5
砂糖
大10
お茶袋
1枚
レモン
半分

作り方

  1. 1
    柑橘の皮をむきます。
    お友達の自宅栽培なので、ノーワックスです。ノーワックスの柑橘で作りましょう。
  2. 2
    白い部位は苦味成分なので取り除きます。
    かなり根気いりますが…頑張りましょう。
    傷や黒い箇所も落としておきましょう。
  3. 3
    残ったヘタでついでに
    掃除もしました(笑)
    流行った柑橘系の
    洗剤と同じです!
    ピカピカよ!
  4. 4
    こんな感じに千切りにしました!
  5. 5
    種はペクチンかわりに
    使うので
  6. 6
    こん感じでお茶袋に種を入れておきます。
  7. 7
    ボールに皮を入れ水にさらします。
    この工程を5回します。
    さらしては網にあげ
    また水に漬けます!
  8. 8
    3回目でこんな感じ!
  9. 9
    5回目で皮がしなしなに
    ようやくなりました。
    鍋にうつし火にかけます。煮込みをしては捨ててを3回します
  10. 10
    柑橘をむいた時に果肉もむいておきます。
    皮は必ず取り除きましょう。
    果肉と、水にさらした皮を鍋に入れ砂糖をのせました。
  11. 11
    種の袋も入れましょう。とろみがUPします
  12. 12
    レモンも入れます。
  13. 13
    煮詰めると完成!
    あまり強火ではなく、とろ火でゆっくり煮詰めましょう。

おいしくなるコツ

皮のあく取りをしつこいくらいする。 苦味が残ればあとあとずっと残ります。 作ったジャムは、ジップロックに入れ必ず空気を抜き密閉して冷凍可能。 パウンドケーキや紅茶にそえたりパンにどうぞ! 煮沸して消毒した瓶詰めにしてもよい。

きっかけ

友達のお母さんにいただいた 自家製の柑橘類をジャムにして 長い期間楽しみたいため

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
柑橘類のジャム

このレシピを作ったユーザ

でいごの母さん 今年の春頃に兵庫県西宮市から脱出し念願の地元大阪暮らし♪ 家族三人で仲良く楽しくうはうはです。 そんなにお金のいらないレシピや簡単レシピなどをUPしていきます♪ 趣味は洋楽全般なんでもこいです・沖縄全般・アメリカンカントリー雑貨・ハンドメード(自己流カバンなど)・PCゲーム・料理などなど。お気軽にコメント・つくれぽまってまっせー!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする