ココアのスノーボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
margo_cocoaslab
ちょっと土のついた雪玉みたいに、あちこちココアの茶色が透けて見えるスノーボールタイプのクッキーです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

無塩バター
40g
粉糖
20g
薄力粉
30g
ココアパウダー
10g
アーモンドパウダー
40g
まぶし用粉糖
約20g

作り方

  1. 1
    バターは常温に戻す。

    薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    バターに粉糖を加え、木べらまたは泡立て器でよくすり混ぜる。
  3. 3
    全体が白っぽくなり固さがマヨネーズぐらいになったらふるっておいた粉類を一度に加える。
  4. 4
    木べらか硬めのゴムべら、カードなどを使って切るように混ぜる。

    バターの姿がだいたい見えなくなったら、ボウルの底に生地を擦りつけるようにすると早くまとまる。
  5. 5
    ひとまとめにして直径2cmほどの棒状にする。
    ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  6. 6
    オーブンを150℃に予熱する。

    冷蔵庫から生地を取り出し、カードか包丁で16等分にする。
  7. 7
    生地を手早く丸めてオーブンペーパーを敷いた天板の上に間隔を空けて並べる。
  8. 8
    150℃のオーブンで20分焼く。
  9. 9
    小さいボウルなどにまぶし用の粉糖を入れておく。

    焼き上がったクッキーが熱いうちにひとつずつ入れて箸などで転がし、粉糖を全体にまぶしつける。
  10. 10
    網に載せて冷ます。

    冷めるに従って外側に油分が染み出てくるので、冷めたら上から粉糖を茶こしを通してふりかける。

おいしくなるコツ

バターを戻す、粉は予めふるうなど下準備は時間の余裕を持って行ってください。 まぶす粉糖はノンウェットシュガーでも。

きっかけ

スノーボールタイプのクッキーは時々作りますが、生地にココアを混ぜてみたら美味しいだろうか、と試してみたのがきっかけです。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
スノーボール

このレシピを作ったユーザ

margo_cocoaslab 手作りブログ「COCOA'S LAB.」 http://cocoaslab.blog38.fc2.com/の別館レシピ置き場です。 こちらではごくシンプルな普段のおかずやおやつを少しずつ紹介したいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/26 18:14
おいしー!さくほろでココアも濃厚ですね^^子供にも大好評でした^-^v
ひなりな0504
お作りくださってありがとうございます。お子さんにも好評のようでよかったです。
2014/02/14 00:49
袋入れる前に写真撮れば良かったです(~_~;) バレンタイン用に作りました(*^_^*)
アキサンタ
お作りくださってありがとうございました。楽しいバレンタインデーをお過ごしください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする