お家で簡単♡しっとり美味しいフィナンシェ♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
しっとりコクがあって洋菓子屋さんの味ですよ~♪作るのは凄く簡単だけどとっても美味しく出来ます(*^_^*) プレゼントにもピッタリのスイーツを作ってみませんか♪
みんながつくった数 16

材料(9個人分)

アーモンドプードル(パウダー)
50g
薄力粉
30g
砂糖
80g
バター
80g
ベーキングパウダー
小1/2
卵白(大体大決めの卵2個分の卵白)
80g
ラム酒
大1

作り方

  1. 1
    アーモンドプードルと薄力粉を合わせておく。
  2. 2
    焦がしバターを作ります。焦げ始めると直ぐに黒くなるので焦げ目が出たら火からおろして下さいね♪
  3. 3
    茶漉しで焦がしバターを濾しておく。
  4. 4
    卵白を泡立てない様にしてほぐしておく。
  5. 5
    砂糖を加えて混ぜる。
  6. 6
    合わせておいた粉を振いながら入れてしっかり混ぜる。
  7. 7
    混ぜた状態♪
  8. 8
    焦がしバターとラム酒を加えてしっかり混ぜる。
    ※焦がしバターはここで濾しながら入れた方が洗い物が減るのでお勧めです(^^ゞ
  9. 9
    混ぜた状態♪
  10. 10
    油をしっかり引いた型に種を入れる。この型だと生地が少し余るので余った生地はアルミカップか他の型に入れて焼いて下さい♪180度で15分焼く。
  11. 11
    焼き上がった状態です♪
  12. 12
    型からはずして冷やすと出来上がりです♪
  13. 13
    フィナンシェの型だと12個作れます♪

おいしくなるコツ

焦がしバターを作る時は焦げ始めると直ぐに真っ黒になるので焦げ目が出始めたら火から下ろして混ぜて下さい。 2、3日置くともっとしっとりします♪今回ハートの型で焼いてますがこの型だと少し種が余るので別の容器やアルミカップに入れて焼いて下さいね。

きっかけ

お菓子作りはもう36年です。簡単で美味しく出来るお気に入りのお菓子なので昔から作ってます♪

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ簡単お菓子デザート前日に作り置き
関連キーワード
美味しい 簡単お菓子 プレゼント バレンタイン
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 11 件)

2019/10/03 10:28
余った卵白救済できました!途中で赤ちゃんに泣かれてしまいバターの焦がし具合が足りなかったようてすが、美味しくできました!小学生の上の子は夢中で食べていました♪
ねこななこ
ねこななこさん初めまして♪ わぁ~可愛らしい型で作られたんですね( *´艸`)お子さんに喜んで貰えて良かったです♡作レポありがとうございますねヾ(≧▽≦)ノ
2018/03/27 06:20
とてもおいしくできました(#^^#)ありがとうございます
手作り大好き さくら
手作り大好き さくらさん♪初めまして(*'▽')ハートの型をお持ちなんですね♪美味しそうに焼けてて素敵~ヾ(≧▽≦)ノ作レポありがとうございます♡

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