和食の一品、竹輪とみょうがのだし煮 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 竹輪
- 3,4本
- みょうが
- 2個
- かつおだし
- 1カップ
- 塩
- 1つまみ
- 醤油
- 小さじ1/4
- 料理酒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ミョウガと竹輪を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- だしと塩、醤油、料理酒を鍋に入れ、中火で一煮立ちさせる。
-
- 3
-
- 竹輪を入れて中火で一煮立ちさせ、みょうがを入れて煮立ったら火を止める。
おいしくなるコツ
●みょうがをあまり煮過ぎないようにします。
きっかけ
香りのあるものをとつくりました。
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