爽やか☆すだちで梨のコンポートゼリー添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとママ3410
本来はレモン汁を使いますが、大人味に仕上げたくすだちをスライスしてほろ苦く爽やかな感じに仕上げました。シロップでゼリーを作ってお洒落で香り高いデザートが完成♪

材料(4人分)

2個
すだち
2個
☆水
200ml
☆白ワイン
☆グラニュー糖
80g
☆クローブ
3個
☆ハチミツ
大さじ2
粉ゼラチン
5g
レモンバーム
適量

作り方

  1. 1
    鍋に☆印を入れ沸騰させます。
    沸騰する間に梨を8等分して皮を剥き、芯を取りすだちを薄くスライスします。
  2. 2
    沸騰したら1の梨とスライスすだちを入れ弱火で20分アルミホイルの落し蓋をして煮ます。
    ※すだちのスライスは、飾り用に4枚残しておきます。
  3. 3
    梨を取りだし、シロップをこします。
  4. 4
    100mlを梨にかけ回し、残りの200mlは容器に入れ粉ゼラチンを入れ良くかき混ぜます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    ゼリーが固まったら、器に梨を入れます。
  6. 6
    ゼリーをフォークで崩し5にのせます。
    取り置きしたすだちスライス・レモンバームをを飾ります。

おいしくなるコツ

苦味が気になる方は、すだちを搾って作ってみて下さいね! 梨に使ったシロップは、アイスティーなどに使うと美味しいですよ~^ヮ^b♪

きっかけ

すだちがたくさんあり、梨を頂いたので作ってみました。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする