ちょっと大人のパウンドケーキ レシピ・作り方

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じぇりねこ
ラム酒の香りとアーモンドプードルでちょっと高級な大人の味です♪ドライフルーツはレーズンだけでも美味しいです♡ラム酒をブランデーに変えても香りが良いです♪
みんながつくった数 3

材料(中パウンド型人分)

バター
120g
薄力粉
100g
アーモンドパウダー
50g
砂糖
80g
中2個
ベーキングパウダー
小1
バニラオイル
少々
基本の量ドライフルーツ・胡桃合わせて
100~120g
《今回使用の量》
ワイルドベリー
25g
クランベリー
25g
レーズン
20g
くるみ
50g
ラム酒
大2
※1.5倍の量で小の型2本が焼けます♪

作り方

  1. 1
    《下準備》
    胡桃は食べやすい大きさに刻みドライフルーツと一緒にラム酒に漬ける。型に型紙を敷く。卵を割りほぐす。粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーをふるう。
  2. 2
    バターに砂糖を3回くらいに分けてクリーム状になるまで混ぜる。
  3. 3
    割りほぐした卵を少しづつ加えて分離しないようにクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4
    ラム酒に漬けて置いたドライフルーツとバニラオイルを加えてざっくりと混ぜる。
  5. 5
    合わせてふるっておいた粉をふるい入れてさっくり混ぜる。
  6. 6
    型紙を引いたパウンド型に生地を流し入れて表面を平にする。
  7. 7
    150度に余熱したオーブン下段に入れて1時間~1時間10分焼く。焼きあがったケーキを型から出して(有れば網かケーキクーラに乗せて)冷ましたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

中に入れるドライフルーツは1品だけでもOKです♪ナッツだけの時は甘味が少ないので砂糖を100gに!フルーツだけの時はフルーツを80gにしてね(^O^)夏は気温が高いので時間をかけると砂糖が馴染む前にバターが溶けてしまうので気を付けてね♪

きっかけ

パウンドケーキは高校生だった30うん年前から作り続けていますが、7年ほど前にアーモンドプードルを粉に混ぜると美味しいと聞いて以来このレシピでパウンドケーキを作っています♪

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
大人の味 本格的 プレゼント 上品な味
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/21 21:23
レーズンと胡桃で焼き増ました(^c^)  明日のおもてなしにしたいと思って・・素敵なレシピありがとうございました^^*
はなまる子♪
こんばんは(^O^)レーズンと胡桃のパウンドケーキは鉄板ですよね♡凄く美味しそうな焼き色だわ~♪素敵な作レポ返しに感謝です。ありがとうございます(*^_^*)
2012/08/13 13:35
とっても美味しく出来ました~^0^ 味にうるさい夫が大絶賛♪あっという間に完食。 リピート決定です^v^
ふわふわお餅
フルーツも沢山入って凄~く美味しそう(●^o^●)それにとっても可愛らしく出来ていますね♪イケるでしょ(笑)作レポ嬉しいです!!ありがと~ございます(^O^)

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