オクラ消費!納豆のタレで簡単お焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
annica
オクラの青臭さが消えて食べやすいです♪

材料(4人分)

オクラ
中5〜6本
小麦粉
1カップ
1個
豚バラ肉
100g
桜えび
ひとつかみ
200cc
納豆のたれ
4袋

作り方

  1. 1
    オクラはヘタと先っぽをとり、みじん切りにしてシリコンスチーマーに入れる。レンジで1分半加熱する。
  2. 2
    ボウルに卵を溶き、小麦粉、水、納豆のタレ、桜えび、細かく切った豚肉をいれよくまぜる。冷ましたオクラもまぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油(分量外、なければサラダ油で)をひき、大さじに山盛りで1杯ずつたらして弱火で焼く。
  4. 4
    両面がこんがりと焼けたらできあがり!火の通りが気になる方はその都度割ってみるor蓋を使って蒸し焼きにすると良いです。

きっかけ

いただきものの大量のオクラを消費したくて。

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
おやき
料理名
お焼き

このレシピを作ったユーザ

annica 料理上手さんではないので、基本的に簡単(ズボラ!?)なレシピばっかりです。 初心者さんに参考にしてもらえればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする