材料(1ホール人分)
- 卵白
- 4個分
- 卵黄
- 4個分
- 砂糖
- 70g
- コーンスターチ
- 小さじ1
- 薄力粉
- 75g
- 豆乳(牛乳)
- 60cc
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
作り方
-
- 1
- メレンゲ作り。
卵白に砂糖の半量35gとコーンスターチを入れ、ハンドミキサーの強で角がしっかり立つまで泡だてる。
仕上げに中→弱と速度を落としながら、極めを整える。
-
- 2
- 卵黄に残りの砂糖35gと豆乳を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡だてる。
振るっておいた薄力粉を、一度に加える。
-
- 3
- 2の中に、1のメレンゲの3分の1を加え、均一になるまでまぜる。バニラエッセンスもこの時入れる。
その後残りのメレンゲを二回にわけて、さっくり混ぜる。
-
- 4
- 型に流し入れたら、30センチくらいの高さから2〜3回落とし、気泡を整える。
160度に予熱したオーブンで、35分ほど焼く。
-
- 5
- 焼きあがったら、瓶などに逆さに差して冷ます。
おいしくなるコツ
焼き始めて5分くらいしたら一度取り出し、ナイフで切り込みを入れる。
きっかけ
ケーキをなんとかヘルシーに食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません