鮭の塩麹パイ レシピ・作り方

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くじら112号
パイをお魚形にしてちょっと可愛く☆
もう少し上手に出来た写真にいつか差し替えられれば…^_^;

材料(1~2人分)

鮭の切り身
1切れ
冷凍パイシート
2枚
塩麹
小さじ1
コショウ
少々
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    パイシートを少し伸ばし、魚の形にカット(そのままでもOK)。
    上に被せる1枚に、魚のヒレや目、うろこ模様に切り込みを入れる。
  2. 2
    鮭をのせ塩麹、コショウ、レモン汁をかける。(鮭は塩味の付いてないものを使用)
    縁に水を塗り、上にパイを被せてしっかり縁を押さえる。
  3. 3
    200℃のオーブンで約30分、きれいな焼き色がつけば出来上がり☆

おいしくなるコツ

卵液を塗って焼けば、つやが出てよりきれいな焼き色がつきます☆ お好みでキノコやほうれん草なども添えればメインの一品に。

きっかけ

食事系のパイが食べたくて。 塩麹を母が作ってくれたので、塩麹を使って簡単に美味しく。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
塩麹 冷凍パイシート 簡単
料理名
パイ

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くじら112号 簡単に。シンプルに。

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