材料(2人分)
- きゅうりの古漬け
- 5本
- 日本酒
- 40cc
- みりん
- 10cc
- めんつゆ
- 50cc
- 酢
- 10cc
- しょうが
- 1かけ
- にんじん
- 3cm
作り方
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- 1
- 古漬けは2日くらい水につけ塩抜きする。よく洗い5㎜程度の輪切りにし固く水を絞る。
皮を剥いたしょうが、にんじんは千切りにしきゅうりとまぜる。
-
- 2
- 鍋に漬けだれの材料を全部入れ沸騰させる。火を止め熱いうちに①を入れまぜる。
-
- 3
- 冷めたら保存容器にうつし冷蔵庫で保存。かなり日持ちしますよ
おいしくなるコツ
いりごまがあれば混ぜても美味しいです。酢を入れるといつまでもパリパリです。
薄味で作って後でしょうゆを足して調整するのもいいかも・・
きっかけ
古漬けを頂いたので作ってみました。
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