古漬けでキューちゃん漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroko5689
漬けだれの分量はお好みで調整してください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうりの古漬け
5本
日本酒
40cc
みりん
10cc
めんつゆ
50cc
10cc
しょうが
1かけ
にんじん
3cm

作り方

  1. 1
    古漬けは2日くらい水につけ塩抜きする。よく洗い5㎜程度の輪切りにし固く水を絞る。
    皮を剥いたしょうが、にんじんは千切りにしきゅうりとまぜる。
  2. 2
    鍋に漬けだれの材料を全部入れ沸騰させる。火を止め熱いうちに①を入れまぜる。
  3. 3
    冷めたら保存容器にうつし冷蔵庫で保存。かなり日持ちしますよ

おいしくなるコツ

いりごまがあれば混ぜても美味しいです。酢を入れるといつまでもパリパリです。 薄味で作って後でしょうゆを足して調整するのもいいかも・・

きっかけ

古漬けを頂いたので作ってみました。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
たまり漬け
関連キーワード
古漬け きゅうり 漬け物 しょうが
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

hiroko5689 お料理と食べる事が大好きなおばさんです。 美味しいって聞くと絶対行ってみたくなったり、作ってみたくなったり・・・。 美味しいお料理をいただくと思わず「幸せ~」って感じです。 (単純すぎ?)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする