アプリで広告非表示を体験しよう

卵抜き、そぼろとタラコの三色弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
鶏卵を使わない三色弁当です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ひき肉(鶏、あい)
20g
タラコ
1/2腹
砂糖
小さじ1/3
醤油
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
ご飯
約2膳
焼海苔
1/8枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に油をいれて、ひき肉を炒め、砂糖としょうゆで味をつける。
  2. 2
    タラコを焼いてほぐす。
  3. 3
    海苔を細く切る
  4. 4
    弁当箱にご飯をつめ、そぼろとタラコをのせ、上から軽く押した後、境目に海苔を散らす。

おいしくなるコツ

●彩りと味の両面でのバランスを考えてタラコと海苔を使いました。

きっかけ

そぼろの相手は卵が定番ですが、卵がたべられないので、代わりに彩りと味のあうものを と考えました。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)合い挽き肉たらこ
関連キーワード
そぼろ アトピー 卵を使わない 簡単
料理名
そぼろとタラコの三色弁当

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする