韓国風柚子茶でほっこり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でいごの母さん
大人からご老人子供にも甘いので
飲みやすいですよ。

材料(4人分)

柚子
②個
氷砂糖
一袋の半分
お酢
小さじ②
密閉できる瓶または容器
ひとつ

作り方

  1. 1
    柚子を水洗いし輪切りと短冊にする。
    種のみ取り除く
  2. 2
    煮沸した瓶を乾いたタオルで水分を拭きとる。
    氷砂糖→柚子を交互に入れる→お酢を入れる
  3. 3
    ふたをして冷蔵庫で保存するとあくる朝にはとろ~り柚子が香る柚子ジャムの完成です。

おいしくなるコツ

次の日に乾いて清潔なスプーンで軽く混ぜると氷砂糖が溶けてうまみUpですよ。 残った柚子は鍋に入れ再び砂糖をいれ煮詰めるとジャムになりますので パンに塗ったり紅茶のお供に最高です。簡単で安上がりに韓国風柚子茶を堪能でき風邪にも効果ありです。

きっかけ

冬の柚子は香りも最高でビタミンたっぷりです。風邪を引いた時にすぐにいただける 喉にも咳にもよいあったかお茶です。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
関連キーワード
柚子 氷砂糖 お酢 密閉瓶
料理名
柚子茶

このレシピを作ったユーザ

でいごの母さん 今年の春頃に兵庫県西宮市から脱出し念願の地元大阪暮らし♪ 家族三人で仲良く楽しくうはうはです。 そんなにお金のいらないレシピや簡単レシピなどをUPしていきます♪ 趣味は洋楽全般なんでもこいです・沖縄全般・アメリカンカントリー雑貨・ハンドメード(自己流カバンなど)・PCゲーム・料理などなど。お気軽にコメント・つくれぽまってまっせー!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする