ダイエット★GOPANでお米ドーナツ260Kcal レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【1人前Kcal】<8人前 1819>
- 【227Kcal】+α
- ●●● 米パンケースに入れるもの ●●●
- お米 <783>
- 220g
- バニラ豆乳(コストコ) <42>
- 120g
- 卵 <35>
- 30g
- 黒砂糖+砂糖ミックス <115>
- 30g
- 無塩バター <150>
- 20g
- ●●● 自動投入ケースに入れるもの ●
- 小麦グルテン <197>
- 50g
- ドライイースト <9>
- 3g
- ●●● 揚げ・トッピング用 ●●
- サラダ油(新しいもの)
- 適宜
- 三温糖
- 適宜
- 黒胡麻きな粉
- 適宜
- シナモン
- 適宜
- ※ ドーナツの油の吸収率 10%
- ※ 材料全体重量 523g
- ※ 全部で使う油=53g <488>
作り方
-
- 1
-
- 白米は220gをよくといで、水をたして270gにします。
-
- 2
-
- 自動投入ケースのほうに、小麦グルテンとドライイーストを入れてセットします。
-
- 3
-
- 米パンケースに、1と豆乳・砂糖・バター・卵を入れます。
-
- 4
- GOPANで
「米パン生地」ボタン→
「お米」→「パン生地」で スタートを押します。
-
- 5
- 待つこと2時間くらい・・・
「こね」が終了してアラームがなったら、生地を取り出します。
-
- 6
-
- 取り出した生地を8等分にして、丸めます
-
- 7
-
- 丸めた生地を、大き目の瓶の底などで押しつぶし、そのあと真ん中に手で3cmくらいの穴をあけます。(膨らむので穴は大きめに)
レンジ皿にクッキングペーパーを引いて、生地を並べます
-
- 8
-
- 発酵します。
30度で30分発酵します。
(レンジの発酵機能を使いました)
-
- 9
-
- 発酵が終わった生地を揚げて行きます。(みためそんなにぶわっと膨らみませんが発酵しています。ご安心を)
-
- 10
-
- 新しいサラダ油を使い、160度の低温で 表裏1分ずつ揚げます
-
- 11
-
- 揚げ終わったら、油を切って、暖かいうちに三温糖を茶漉しで振り掛けます。
-
- 12
-
- さらにお好みで、黒胡麻きなこ、ココア、シナモンパウダーなどを振り掛けてください
おいしくなるコツ
熱いうちに三温糖をかけてください。さめるとくっつかなくなります。
揚げ時間が長いと油の吸収率が高くなりカロリーが高くなるので注意です。
きっかけ
元レシピは 「GOPANでお米パン」P84の豆乳ドーナツです。本ではわかりづらいところ、改善を加えております
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
油は低温160度でゆっくり焼きます