ダイエット★たっぷりひじき煮まとめて 75Kcal レシピ・作り方
材料(10人分)
- 【1人前Kcal】<10人前747>
- 【75kcal】
- 乾燥ひじき <97>
- 70g
- 干ししいたけ <24>
- 3枚
- こんにゃく <15>
- 1パック
- 油揚げ <220>
- 2枚
- 人参中1本 <55>
- 1本
- 胡麻油 <130>
- 大さじ1
- ● 干ししいたけの戻し汁
- 200cc
- ● だし汁 <11>
- 200cc
- ● 酒 <16>
- 大さじ4
- ● みりん <67>
- 大さじ2
- ● オリゴ糖 <60>
- 大さじ2
- ● 醤油 <52>
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ひじきは水で戻します
70gを水に戻すとボウル1杯分くらいになります。
-
- 2
-
- 干ししいたけは水で戻し、戻し汁1カップはとっておきます。
しいたけ・人参は細切りにし、油揚げはお湯で油切りした後で、細切りします。
-
- 3
-
- こんにゃくは縦半分に切ったあと、5mmくらいのたてきりにし、お湯で湯がいて、水気を切ります。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を引いて、煙がたってきたら、3のこんにゃくをよくいためます
-
- 5
-
- 全体的に油がまわってきたら、ひじき、油揚げ、干ししいたけ・人参をを入れます
-
- 6
- ●の調味料をすべて入れて、水気がなくなるまで約15分、中弱火で落し蓋をして煮つめます。
おいしくなるコツ
1晩おくと味がもっとしみておいしくなります。
きっかけ
1回で作る量を増やすと油の量が控えられるからよりヘルシーです
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