材料(6人分)
- <タルト生地>
- バター
- 50g
- グラニュー糖
- 30g
- 塩
- 一つまみ
- 卵
- 20g
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドプードル
- 20g
- <アーモンドクリーム>
- バター
- 30g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵
- 30g
- アーモンドプードル
- 30g
- <トッピング>
- 生クリーム(砂糖)、イチゴ
- 各適量
作り方
-
- 1
- バターを柔らかく練り、砂糖と塩を加えすり混ぜる。
溶き卵を加えよく混ぜ合わせたら、合わせてふるっておいた粉類を加え混ぜ、軽く押さえながらなめらかにする。
-
- 2
- ラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる。
その間にアーモンドクリームを作る。バター、砂糖、卵、アーモンドPを順に加えそのつどよく混ぜ合わせていくだけ。使うまで冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
- 打ち粉をした台に休ませた生地を出し、6等分にしてそれぞれ2~3㎜の厚さに伸ばしフォークなどでピケする。
-
- 4
- 直径6㎝のタルトレット型かマフィンカップに生地を敷く。側面をしっかり沿わせるように。はみ出す生地は切り取りふちをきれいにする。
冷蔵庫で30分くらい生地が固まるまで冷やす。
-
- 5
- アーモンドクリームを柔らかく練り直してから生地に入れ、180度のオーブンで20~30分焼く。
冷めたら中心に生クリームを絞り、半分に切った苺を周りに添えていけば完成☆
おいしくなるコツ
シリコンのマフィンカップなどは焼き色がつきにくいため、最後の5~10分は型から取り出して焼くといいかもしれません。余った生地、クリームは冷凍できます。
きっかけ
苺の季節に♪姉の好きなタルトをと。
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