バレンタインは手作りを!!ガナッシュ レシピ・作り方
材料(10~12人分)
- 板チョコ
- 120g
- 生クリーム
- 60g
作り方
-
- 1
- チョコレートを細かく刻んで、ボウルにいれる。
-
- 2
- 生クリームを鍋にいれて火にかけて、沸騰直前で止める。
-
- 3
- ①に②を流しいれて、泡だて器で混ぜる。チョコがとけたら、氷水を当てながら混ぜて粗熱を取り、用途に応じて容器に移す。
-
- 4
- 生チョコの場合:
①絞り袋に入れて、好きな大きさに絞り出して冷やす。
②型に入れて冷やし、適度な大きさに切る。お好みで純ココアをふりかける。
おいしくなるコツ
チョコ:生クリーム=2:1
きっかけ
トリュフやマカロンのクリームやケーキに使います。
あまっても色々使えます。トーストにぬっても美味しい。