アプリで広告非表示を体験しよう

バレンタインは手作りを!!ガナッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけねこめ
マカロンのクリームやトリュフや生チョコになります。
あまっても色々使えます。トーストにぬっても美味しい。
みんながつくった数 1

材料(10~12人分)

板チョコ
120g
生クリーム
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チョコレートを細かく刻んで、ボウルにいれる。
  2. 2
    生クリームを鍋にいれて火にかけて、沸騰直前で止める。
  3. 3
    ①に②を流しいれて、泡だて器で混ぜる。チョコがとけたら、氷水を当てながら混ぜて粗熱を取り、用途に応じて容器に移す。
  4. 4
    生チョコの場合:
    ①絞り袋に入れて、好きな大きさに絞り出して冷やす。
    ②型に入れて冷やし、適度な大きさに切る。お好みで純ココアをふりかける。

おいしくなるコツ

チョコ:生クリーム=2:1

きっかけ

トリュフやマカロンのクリームやケーキに使います。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/22 17:36
冷やしたりなかったのか角が消えちゃいましたがタルトに使いました♪
ゆみなっつ
つくレポありがとうございます!! タルト美味しそう!!食べたいです!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする