きりたんぽ鍋によく合う、味噌ポンたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
味噌と酸味がよくマッチして、もっちりとしたきりたんぽによくあいます。お餅や茹で野菜にも合いそうです。

材料(1人分)

味噌
小さじ2
小さじ2
かつおだし
適量
砂糖
小さじ1
レモン汁(柚子汁)
小さじ1
柚子皮
一かけら

作り方

  1. 1
    柚子皮以外の材料をすこし深めの容器に入れて混ぜ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
  2. 2
    柚子皮をみじん切りにして入れる。

おいしくなるコツ

柚子皮は最後に入れます。

きっかけ

きりたんぽを作ってみたら、できたてがおいしくて、こんなたれが合うんじゃないかと思いつきました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
和食 きりたんぽ ポン酢 簡単
料理名
味噌ポンたれ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする