美味しい☆ノンオイル紅茶シフォン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rara_september
甘さも控え目にしました♪
最近カロリーを気にしてる娘にも好評でした☆
みんながつくった数 1

材料(20cm型人分)

5個
薄力粉
110g
砂糖
100g
紅茶液(葉ティーバック2個)
100cc
紅茶ティーバッグ
1個

作り方

  1. 1
    濃い目に紅茶液を準備して、冷ましておきます。
    薄力粉を振るっておきます。
    常温しておいた卵を卵白と卵黄に分けます。
  2. 2
    卵黄に砂糖を入れて、ぽったりするまで泡立て機で混ぜます。
    マヨネーズ状になったら、紅茶液・紅茶の葉・薄力粉を混ぜます。
  3. 3
    オーブンを170度に予熱しておきます。
    卵白をしっかり角が立つまで泡立てます。
    卵白を2.3回に分けて、卵黄のボールに入れて、さっくり混ぜます。
  4. 4
    型に流し込み、10回くらい落として空気を抜きます。オーブンに入れて35分焼きます。
    竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。
  5. 5
    空のワイン瓶などに逆さまに刺して冷まします。

おいしくなるコツ

ティーバッグの紅茶の葉は細かいので、そのまま使えます。 他の物は、細かくして使ってください♪

きっかけ

ノンオイルで紅茶シフォンに挑戦してみました♪

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ダイエット ノンオイル 紅茶 シフォンケーキ
料理名
紅茶シフォン

このレシピを作ったユーザ

rara_september 毎日献立考えるのは、大変なようですがこういうサイトがあるとちょっと張り合いが出ていいですね~(*^_^*) 楽しくご飯やおやつが作れたらいいですね~♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/25 10:33
ノンオイルでもすごくふわふわに♪お友達にも大好評!キャラメルフレーバーの紅茶で作ってみました★
at17
美味しそうですね~☆彡 キャラメルフレーバー!!!素敵です♪ ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする