美味しい☆ノンオイル紅茶シフォン♪ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- 卵
- 5個
- 薄力粉
- 110g
- 砂糖
- 100g
- 紅茶液(葉ティーバック2個)
- 100cc
- 紅茶ティーバッグ
- 1個
作り方
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- 1
- 濃い目に紅茶液を準備して、冷ましておきます。
薄力粉を振るっておきます。
常温しておいた卵を卵白と卵黄に分けます。
-
- 2
- 卵黄に砂糖を入れて、ぽったりするまで泡立て機で混ぜます。
マヨネーズ状になったら、紅茶液・紅茶の葉・薄力粉を混ぜます。
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- 3
- オーブンを170度に予熱しておきます。
卵白をしっかり角が立つまで泡立てます。
卵白を2.3回に分けて、卵黄のボールに入れて、さっくり混ぜます。
-
- 4
- 型に流し込み、10回くらい落として空気を抜きます。オーブンに入れて35分焼きます。
竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。
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- 5
- 空のワイン瓶などに逆さまに刺して冷まします。
おいしくなるコツ
ティーバッグの紅茶の葉は細かいので、そのまま使えます。
他の物は、細かくして使ってください♪
きっかけ
ノンオイルで紅茶シフォンに挑戦してみました♪
最近カロリーを気にしてる娘にも好評でした☆