材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 4個
- コンソメスープ
- 4個
- バター
- 大さじ1
- とけるチーズ
- 大さじ1
- 水
- 800cc
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにします。
鍋にバターをしいて、玉ねぎを色づくまで時々蓋をしながら、炒めます。
-
- 2
- 水を入れてコンソメを入れて沸騰してから弱火にして5分くらい煮ます。
塩コショウで味を調えます。
-
- 3
- 最後にとけるチーズを入れて、とけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
写真は、チーズが溶け込んじゃいましたがそれもおいしいです♪
玉ねぎを炒めるのが大変そうですが、他のおかずを作りながら時々混ぜてるうちに色づくので大丈夫です(*^_^*)
きっかけ
オニオングラタンスープのアレンジです♪
寒い時はあったかいスープが、おいしいですね(*^_^*)