材料(2~3人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ナツメグなどハーブ
- 少し
作り方
-
- 1
- 安い時に買ったひき肉に塩・こしょうをしてよくこねます。
小さめに丸めて保存容器などに入れて冷凍しておきます。
-
- 2
- フライパンに冷凍しておいた物を入れて、蓋をしながら両面少し焼き目がつくくらい焼きます。
-
- 3
- 調味料とハーブがあれば少し振りかけて、からめながら蓋をして中まで火を通して出来上がりです。
おいしくなるコツ
お弁当にハンバーグを手軽に入れてあげれて、いいですよ♪
シチューに入れたり、肉団子みたいに甘辛に味付けても良いですよ(*^_^*)
きっかけ
雑誌で見かけた物のアレンジです♪