材料(4人分)
- たまご
- 3個
- グラニュー糖
- 75g
- 牛乳
- 20g
- 薄力粉
- 75g
- ○生クリーム
- 200cc
- ○砂糖
- 10g
- ○チョコシロップ
- 40g
- ○ココア
- 大さじ2
- デコペン
- いちご
- 適宜
作り方
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- 1
- 天板にオーブンシートを敷いて、薄力粉は2回ぐらい振るっておきます。
オーブンは190度に温めておきます。
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- 2
- ボールに卵とグラニュー糖を入れて、人肌に湯銭にかけながら泡立てます。
温まったら湯銭をはずし、○がかけるまでさらに泡立てます。
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- 3
- 牛乳と薄力粉を加え生地につやがでるまで混ぜ合わせます。
天板に生地を流し込み、190度で13分焼きます。
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- 4
- 焼きあがったら、オーブンシートをはがし上に被せてその上に固く絞ったふきんをさらに被せて乾燥を防いで冷まします。
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- 5
- 切り株の切り口用に少し色の薄いクリームを作ります。生クリーム100ccに砂糖・チョコシロップの半分量を入れて8分に泡立てます。
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- 6
- もうひとつ残りの生クリームと砂糖・チョコシロップ・少しの水で溶かしたココアを入れてこちらも8分だてします。
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- 7
- 被せておいたオーブンシートを下に敷いて生地を巻いていきます。生地の手前2cmくらいの所に軽くナイフで筋を入れて芯にします
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- 8
- 生地に色の薄いほうのクリームを1/3くらい残して塗ります。その上にいちごを小さく切ってのせます。
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- 9
- 下に敷いたペーパーを押し出すようにくるりと巻いていきます。
巻き終わったらそのペーパーで巻いて、冷蔵庫に入れてなじませます。
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- 10
- 両端を斜めに切って枝にします。
乗せづらかったら爪楊枝などでとめてください。
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- 11
- 色の濃い方のクリームを塗りスプーンやフォークで木の模様をつけます。
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- 12
- 木の切り口に色の薄いクリームを塗って、チョコペンで渦巻きを書きます。
後はお皿の回りやケーキの上に好みの飾り付けをします。
おいしくなるコツ
クリームの濃淡をつけましたが、クリームの飾りつけはお好みでしてみてください(*^_^*)
きっかけ
簡単なブッシュドノエルを教えてもらって、アレンジしてみました(*^_^*)