ブッシュドノエル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rara_september
簡単で可愛いブッシュドノエルです(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たまご
3個
グラニュー糖
75g
牛乳
20g
薄力粉
75g
○生クリーム
200cc
○砂糖
10g
○チョコシロップ
40g
○ココア
大さじ2
デコペン
いちご
適宜

作り方

  1. 1
    天板にオーブンシートを敷いて、薄力粉は2回ぐらい振るっておきます。
    オーブンは190度に温めておきます。
  2. 2
    ボールに卵とグラニュー糖を入れて、人肌に湯銭にかけながら泡立てます。
    温まったら湯銭をはずし、○がかけるまでさらに泡立てます。
  3. 3
    牛乳と薄力粉を加え生地につやがでるまで混ぜ合わせます。
    天板に生地を流し込み、190度で13分焼きます。
  4. 4
    焼きあがったら、オーブンシートをはがし上に被せてその上に固く絞ったふきんをさらに被せて乾燥を防いで冷まします。
  5. 5
    切り株の切り口用に少し色の薄いクリームを作ります。生クリーム100ccに砂糖・チョコシロップの半分量を入れて8分に泡立てます。
  6. 6
    もうひとつ残りの生クリームと砂糖・チョコシロップ・少しの水で溶かしたココアを入れてこちらも8分だてします。
  7. 7
    被せておいたオーブンシートを下に敷いて生地を巻いていきます。生地の手前2cmくらいの所に軽くナイフで筋を入れて芯にします
  8. 8
    生地に色の薄いほうのクリームを1/3くらい残して塗ります。その上にいちごを小さく切ってのせます。
  9. 9
    下に敷いたペーパーを押し出すようにくるりと巻いていきます。
    巻き終わったらそのペーパーで巻いて、冷蔵庫に入れてなじませます。
  10. 10
    両端を斜めに切って枝にします。
    乗せづらかったら爪楊枝などでとめてください。
  11. 11
    色の濃い方のクリームを塗りスプーンやフォークで木の模様をつけます。
  12. 12
    木の切り口に色の薄いクリームを塗って、チョコペンで渦巻きを書きます。
    後はお皿の回りやケーキの上に好みの飾り付けをします。

おいしくなるコツ

クリームの濃淡をつけましたが、クリームの飾りつけはお好みでしてみてください(*^_^*)

きっかけ

簡単なブッシュドノエルを教えてもらって、アレンジしてみました(*^_^*)

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子クリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 ブッシュドノエル クリスマスケーキ ロールケーキ
料理名
ブッシュドノエル

このレシピを作ったユーザ

rara_september 毎日献立考えるのは、大変なようですがこういうサイトがあるとちょっと張り合いが出ていいですね~(*^_^*) 楽しくご飯やおやつが作れたらいいですね~♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/08 20:16
美味しかったです!チョコシロップがなかったのでココアを溶かして使いました!巻くのはなかなか難しいですね…
kagamine_tirol
美味しそうですね~♫ 巻く時難しいですが、上からクリーム塗るので見栄えは大丈夫ですよね(*´∀`*)つくレポありがとうございました♫
2011/01/27 21:15
おいしくかわいく作れました(*^^*)
MiYU*
つくレポありがとうございます♪ 可愛いです~☆☆☆それに美味しそうです(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする