手軽でおいしい、ゆで卵のマカロニツナ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 卵をよく洗い、ゆで卵を作る。
-
- 2
-
- ゆで卵を作っている鍋に塩を少々いれ、マカロニを入れ、時間通りにゆでる。
(マカロニがゆであがる頃に、卵が固ゆでになるくらいで)
-
- 3
- 卵とマカロニをあげ、マカロニはボールへ。卵は殻をむき、好みの大きさに切る。
-
- 4
- (3のところで、卵はフォークで砕いたりして、包丁とまな板を使わないことも多いです)
-
- 5
- ボールに卵とマカロニをいれ、ツナ缶油ごと、マヨネーズ大さじ3、酢小さじ0.5、塩こしょうを少々加える。全体をよくあえてできあがり。
おいしくなるコツ
マヨネーズはお好みで!ツナの代わりに、ハムを使うことも多いです。その場合はサラダオイルを少し加えるといいみたいです。
きっかけ
高校の頃、よくお弁当に入れてもらっていました。