お店で売ってるのとおんなじレモンケーキ レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- たまご
- 2個
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- バター(マーガリンでも)
- 100g
- レモンオイル
- 5滴くらい
- レモンチョコ
- 200gくらい
作り方
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- 1
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- たまごは室温に戻しておく。
レモン型はバターを塗っておく。小麦粉はふるっておく。
バターは湯せんで溶かしておく。
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- 2
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- ボールにたまごを割りいれハンドミキサーで泡立てる。少しあわ立ったところで砂糖を加え、15~20分泡立てリボン状落ちる位にする。
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- 3
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- レモンオイルを振りいれ、小麦粉を入れる。このときそこからすくって落とすような感じでゆっくり小麦粉を混ぜるが粉っぽさがあってもいい。
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- 4
- 溶かしバターを加えゆっくりきるように混ぜるが、そこにバターがたまらないようにする。
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- 5
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- 型をオーブン皿に並べボールを持ち上げ直接流しいれる。
型の8分目位にするとちょうどいい感じになる。多いとはみ出たり、膨らみすぎる。
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- 6
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- 180度に温めておいたオーブンで12分くらい焼く。
焼きあがったら型からすぐはずし。網の上で冷ます。
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- 7
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- コーティング用のチョコを湯せんで溶かしておき、冷めたレモンのスポンジの上の部分にたっぷりむらなくつける。
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- 8
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- コーティングが固まったら出来上がり。市販のレモンケーキのラッピングをすると本格的でプレゼントにもいいかな。
おいしくなるコツ
小麦粉をバイオレットにするととろける感じのスポンジに!
よく泡立てが行かないと10個分くらいしかできないときも。がんばれ泡立て!
コーティングはケチらずに溶かしましょう!ケチると私の完成図のようにムラが
できちゃいます・・・
きっかけ
お友達がくれたレモンケーキに魅せられました!
夏はなんだかドロっとしてしまうので。
レモン型は手を切りやすいので気をつけてくださいね!