アプリで広告非表示を体験しよう

お店で売ってるのとおんなじレモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(*^-^ *) うさこ
秋から春の間が作り時です。
夏はなんだかドロっとしてしまうので。
レモン型は手を切りやすいので気をつけてくださいね!
みんながつくった数 6

材料(12個分人分)

たまご
2個
砂糖
100g
薄力粉
100g
バター(マーガリンでも)
100g
レモンオイル
5滴くらい
レモンチョコ
200gくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごは室温に戻しておく。
    レモン型はバターを塗っておく。小麦粉はふるっておく。
    バターは湯せんで溶かしておく。
  2. 2
    ボールにたまごを割りいれハンドミキサーで泡立てる。少しあわ立ったところで砂糖を加え、15~20分泡立てリボン状落ちる位にする。
  3. 3
    レモンオイルを振りいれ、小麦粉を入れる。このときそこからすくって落とすような感じでゆっくり小麦粉を混ぜるが粉っぽさがあってもいい。
  4. 4
    溶かしバターを加えゆっくりきるように混ぜるが、そこにバターがたまらないようにする。
  5. 5
    型をオーブン皿に並べボールを持ち上げ直接流しいれる。
    型の8分目位にするとちょうどいい感じになる。多いとはみ出たり、膨らみすぎる。
  6. 6
    180度に温めておいたオーブンで12分くらい焼く。
    焼きあがったら型からすぐはずし。網の上で冷ます。
  7. 7
    コーティング用のチョコを湯せんで溶かしておき、冷めたレモンのスポンジの上の部分にたっぷりむらなくつける。
  8. 8
    コーティングが固まったら出来上がり。市販のレモンケーキのラッピングをすると本格的でプレゼントにもいいかな。

おいしくなるコツ

小麦粉をバイオレットにするととろける感じのスポンジに! よく泡立てが行かないと10個分くらいしかできないときも。がんばれ泡立て! コーティングはケチらずに溶かしましょう!ケチると私の完成図のようにムラが できちゃいます・・・

きっかけ

お友達がくれたレモンケーキに魅せられました!

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキレモンケーキ
関連キーワード
本格的 レモンケーキ お菓子 プレゼント
料理名
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

(*^-^ *) うさこ 気ままに毎日の料理をしています。家族の好きな食べ物とか、挑戦したものを記録として残そうかと思います。おいしいものでいっぱいにできたらいいな. インスタグラムやってます。覗いてください。 instagram.com/usako_kunkun

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/19 08:50
レモンケーキが食べたくて・食べたくて… 自分で作れるんだ~と分かって早速作ってみました。 レシピ通りにしたら、チャンと出来て♪ 嬉しいです。
nekomushi
つくレポありがとうございます! 上手にできていますね♪ 私もしばらくぶりに作りたくなりました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする