残り物で簡単につくる里芋のライスコロッケ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残りごはん
- 100g
- ゆでた里芋
- 1個
- めんたいこ
- 1切れ
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯を電子レンジで温めた後、里芋とめんたい、塩を混ぜてマッシャーでつぶす。
-
- 2
-
- 混ぜたものを適当な大きさにまとめて、小麦粉をまぶす。
-
- 3
-
- 軽く水をつけた後、パン粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンに軽く油を引き、できたものを焼く。
きっかけ
子供のおやつをできるだけ手作りしようと思っているのですが、毎日はなかなか大変。その中で、残りものを集めて作ったのが、このライスコロッケです。子供にも好評でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません